上师大教授记录儿子七年成长,倡导“非吼叫父母”

2017-01-01 10:18:16    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 汪敏龙
  • 608991492871983994.jpg
    上海师范大学儿童艺术创意与研究中心与上海热线签约战略合作,倡导“非吼叫妈妈”理念
  • 550878463140845518.jpg
    上海师范大学儿童艺术创意与研究中心与上海热线签约战略合作,倡导“非吼叫妈妈”理念

本网讯(记者刘时玉 实习生汪敏龙)家庭教育的过程中,父母如何管理情绪,做到“非吼叫”?12月30日,上海师范大学儿童艺术创意与研究中心与上海热线签约战略合作,双方将围绕“非吼叫妈妈”理念,开发家庭教育的衍生内容,通过线上传播和线下讲座,关注家庭教育成长,帮助父母学会情绪管理。在儿童文学作家萧萍教授的倡导下,首批“非吼叫父母”在上海师大出炉,其中不乏大学教授、杂志主编、企业经理等各领域的成功人士。

据了解,上海师范大学教授萧萍通过对儿子沐阳七年间的成长记录,成就了一部随身教育的畅销儿童文学作品《沐阳上学记》,感动了无数个家庭。萧萍教授倡导“要耐心不要唠叨,要慧心不要粗暴,要爱心不要唠叨”的原则,提议做一个“非吼叫妈妈”。该理念也得到了上海广播电视新闻中心首席主持秦畅和中福会儿童艺术剧院院长蔡金萍的热情呼应,并由她们三人共同发起了“非吼叫妈妈”俱乐部。

对于这个俱乐部的发起,萧萍教授表示:“从跟踪儿子七年的写作历程,我觉得这不仅仅是我个人的一个对儿子的记录,更多是要把这个不断成形的非吼叫教育理念和更多的家长分享,我和秦畅老师、蔡金萍院长的一拍即合,这也是成就这个非吼叫妈妈俱乐部的重要因素”。

据了解,非吼叫妈妈的倡议发出短短半年内,萧萍教授便与世界外国语中学开展了家庭种子计划,通过家长沙龙,推广在家庭教育里面的妈妈自我管理教育课程。这门来自于生活,充满爱心和智慧的课程很快赢得了家长们的认可。在“江浙地区和湖北家乡公益行”过程中,从来都不相信“柔性教育”的家长们都希望能得到萧萍教授更多的家庭教育经验的分享。萧萍教授从“非吼叫妈妈”到“非吼叫父母”,不断扩散家庭充满爱心、智慧、理性的柔性教育。

在“非吼叫妈妈”的理念影响下,上师大儿童艺术创意与研究中心与上海热线牵手进行战略合作。据了解,上海热线将为非吼叫妈妈提供线上传播的平台,通过线上课程传播和线下现场讲座,共同开发有关妈妈情绪管理和家庭教育成长计划等一系列课程,为孩子成长和家庭教育提供柔性教育和随身教育的全新IP内容。

此外,当天下午,“非吼叫妈妈俱乐部”走进社区与来自上师大幼儿园的小朋友和家长们一起开展迎接新年活动。上师大儿童多媒体音乐剧工作室的儿童音乐剧《马》,通过有趣生动的舞台戏剧表演,传递给小朋友公平竞争和快乐成长的理念;中福会儿童艺术剧院专业演员为孩子们带来了精彩儿童剧《超级大红豆,变变变》,让小朋友感受角色变化的奇妙魅力。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育