你会提问吗? 15万奖研金寻找中国学生好问题

2017-01-04 17:47:28    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草) 爱因斯坦曾说:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。”不少专家认为,培养青少年提出问题的能力是培养创新人才的关键。在上海市教委、市科委指导下,由上海开放大学、上海市电化教育馆、上海教育报刊总社联合主办的首届中国学生好问题大赛今天(1月4日)上午正式启动。即日起至2月28日,学生可以在线发布提问参加比赛,最终脱颖而出的特等奖提问提出者将获10万元奖研金。

一个问题有多大意义?问题化学习研究所专家、特级教师王天蓉认为,问题带来机会。她说:“当我们的孩子未来遇到问题,会把这当做麻烦还是机会?这应该是挑战自我、完善自我、成长自我的机会,提问不仅仅是一种能力、意识,更是一种人生态度。”

“创新的缘起在于问题的提出。”上海教育报刊总社社长仲立新表示,提出问题基于思维规律的前端,启发青少年发现问题、提出问题有利于激发创新意识和创新能力的培养。

据上海市电化教育馆馆长、特级教师张治介绍,本次大赛面向上海市所有中小学生和长三角地区其他省市中小学生,分小学、初中、高中三学段赛组进行,指向学生敢于质疑、勇于探索、大胆求证的批判思维和科学素养,以及培养学生发现问题、提出问题、解决问题的创新型学习能力。

本次大赛将综合考量问题的创新性、原创性、颠覆性、可行性、真实性、示范性、完整性,以及参赛者表达能力等因素,评选出特等奖以及一二三等奖等奖项,其中,由专家委员会特别评审出的一名特等奖获得者将斩获10万元奖研金,用于学生开展问题相关研究。一二三等奖获奖者将分别获得10000元、2000元、1000元不等的奖研金,共计15万。

此外,记者从启动仪式上获悉,本次大赛拟邀请中国科学院院士、复旦大学副校长金力,中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远,以及中国工程院院士、复旦大学首席教授王威琪担纲科学总顾问。钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚,上海市教育学会会长尹后庆、上海市世界外国语小学校长张悦颖、中国首位“世界最具潜力女科学家”应佚伦等也将受邀为学生提供指导和建议。

即日起,参赛学生可通过下载大赛配套软件“中国学生好问题大赛”(官网下载地址:http://www.shdjg.org/hwt  软件支持PC端、安卓端、IOS端)在线提交问题即可。

 

责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育