“白丁”读书、人文行走,沪“书香校园”形式丰富

2017-04-24 15:33:07    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 整理报道
  • 青浦区逸夫小学积极开展经典诵读活动。(图片由相关单位提供).
    青浦区逸夫小学积极开展经典诵读活动。(图片由相关单位提供)

近年来,市语委、市教委指导各区语委办、教育局加强书香校园培育,组织相关领域的资深专家,广泛开展阅读调研和研讨,指导基层学校结合实际开展丰富多样的校园阅读活动,推动书香校园建设的制度化和长效机制的建设。通过书香校园现场交流推进会、阅读推广论坛与教学展示、书香校园试点验收等多种形式,指导学校开展常态化阅读活动、培育阅读品牌,并深入挖掘和推广优秀学校、教师开展读书活动的先进做法,发挥辐射引领作用。在“书香校园”建设过程中,也涌现了一批优秀的阅读案例。

“白丁”读书沙龙线上线下相结合

松江一中白丁读书沙龙以阅读为载体,汇聚校内外热爱读书之人。成立后,除法定节假日外,沙龙成员坚持每周提交一篇读书报告或心得笔记。

沙龙的活动形式多样,有线上,亦有线下。线上交流平台有微博、博客、微信。微博可以发片刻感悟点滴思考,博客上全部博文已有一千余篇,累计百万余字。微信的交流氛围快乐轻松,群里时不时会交流读书的感想和相关读书信息。线下交流有常规的校内外读书交流分享会,同时沙龙亦结合踏青、行路、书展等形式举办多样性读书活动。

通过长久的坚持和一系列丰富多彩的活动,沙龙辐射校内校外,影响渐远渐大。2015年、2016年“‘白丁’读书沙龙”分别被评选为区级成熟型沙龙和A级沙龙,被邀请承担了松江一中两届见习教师培训的部分内容;去年11月举办“感知和助力‘中国震撼’——见习教师暨白丁沙龙读书交流活动”,同时整理成读书札记集刊印给沙龙成员,并盖上了白丁的印章。

“白丁”人彼此督促,守望相助,手不释卷,笔耕不缀,所写文章终于编订成书。在2016年的第32届教师节,白丁读书沙龙举办了《白丁散言》首发式,全体教师为“白丁”读书沙龙点赞,也为沙龙的成员喝彩。白丁读书沙龙享受读书交流的乐趣,相信读书的力量,在繁重的工作生活之余沙龙成员们坚守心灵的宁静,正在不断提升并超越自己!

以中华经典奠基学生的精神成长

经典历经岁月陶洗,千锤百炼,代表中华民族五千年文化精髓,积淀了中华民族几千年来的价值观念、人格精神和审美意识,具有民族性、典范性、权威性。

青浦区逸夫小学多年来坚持开展“诵读养性,润泽童心”为主题的经典诵读活动。在市级课题《经典奠基精神成长:小学生经典诵读课程建设、实施与评价的研究》引领下,又成功申报了五个区级子课题,将经典诵读纳入课程体系,开发并编写了《弟子规》、《成语故事》、《唐诗》、《宋词》以及经典诵读专题《廿四节气》、《传统节日》、《岁寒三友》、《亭台楼阁》、《名山大川》等十二册校本系列教材。学生在《弟子规》中学规矩,懂礼仪;在《成语故事》中知古今,通先秦;在《唐诗》中诵古诗,吟佳句,琅琅书声响彻校园……

为了更好地弘扬中华传统文化,引领师生感受经典诗文的博大精深,促进学校文化建设,每学期学校开展丰富多彩的经典诵读课外活动:一诗一书画、一诗一故事、一诗一吟唱、一诗一剧等,在活动中将传统优秀文化的种子播撒到孩子幼稚的心田,善养学生的心田慧命,为其一生的远行储备精神食粮。让我们和学生一起,“以千年文化为伴,与中华经典同行”,在古诗词的海洋中诵读养性,润泽童心!

让阅读贯穿“人文行走”

全国模范教师上海外国语大学附属双语学校樊阳,26年来坚持课内外推动中学生阅读经典,通过古今中外名著辅导100讲和人文行走50条线路,实践“读万卷书,行万里路”,开发了一系列贯穿阅读的游学教学资源,并因这一创意阅读形式和20多年的领读成果,荣获《中国教育报》全国推动读书十大人物,首届华文领读者大奖等一系列荣誉。“走近鲁迅的情感世界”就是其中一个经典案例。

樊老师利用上海初三语文教材“走近鲁迅”单元,通过行前准备、行中探究、行后交流,将基础型、拓展型、探究型三类课程打通。巧妙地将鲁迅的三个故居、内山书店等生活场所,及纪念地鲁迅墓、纪念馆、鲁迅公园串联在一起。同时根据学生年龄层次选择单元鲁迅诗歌一课《自嘲》《自题小像》(增加《答客诮》)作为学习探究载体,既增强学习的心理期待,发挥诗歌情感渲染的优势,又结合鲁迅的有关作品《故乡》《为了忘却的纪念》《从孩子的照相说起》及他人回忆性散文(阿累《一面》,萧红《回忆鲁迅先生》)的阅读,使学生在听读观感说的立体阅读中全面感受鲁迅对民族、对民众、对亲友博大深沉的爱,从而激发学生走近鲁迅的热情,深入阅读鲁迅的作品。

樊老师在上海所教的15届学生,每一届学生都从中受益,2010年,以此课程为主,获得鲁迅青少年文学奖的优秀组织奖,2011年此课程作为市级课题中的一个项目展示。2015年与之类似的人文行走课程成为区本特色课程《人文行走在上海》,开始在杨浦区推广。2016年作为“中国好作业”重点项目,广受好评。


  记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育