第二届上海小学生古诗文大会启动

2017-06-02 09:52:29    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草) 去年,中国诗词大会火了一把,为古诗文“圈粉无数”。正值六一儿童节之际,由上海市语言文字工作委员会办公室指导,上海教育报刊总社主办,《少年日报》和《当代学生》杂志社承办的“2017第二届上海小学生古诗文大会”暨古诗文桂冠少年选拔活动在上海实验小学启动。

去年,首届上海小学生古诗文大会一经推出就吸引了全市10多万名小学生参加。生动的赛题、活泼的形式、严谨的赛制激发青少年对古诗文的兴趣和对中华传统文化的热爱。

卢湾一中心的五年级学生刘瑜凝曾获第一届上海小学生古诗文大会“桂冠少年”称号,她最喜欢的诗是王维的《山居秋暝》。“从小时候爸爸把古诗当儿歌一样教我念,到现在渐渐懂得这些诗词的含义和创作的故事,”她说,“我感到中华民族的传统文化在我们身上传承。”

据介绍,本次活动的初选采用开放式答题。7月中旬至9月中旬,全市所有三到五年级的小学生都可以通过关注“古诗文大会”微信公众号,填写郑雪的姓名、学校参加活动。主办方表示,开放式初选重在参与,期望让更多小学生在这场古诗文的盛宴中收获一份快乐和成长。

值得一提的是,本届古诗文大会汇集了高校名师和学界翘楚担任评委,其中包括复旦大学中文系教授骆玉明、复旦大学中文系教授朱刚、华东师范大学中文系教授杨焄等。

此外,本届活动增设金山分赛区,金山区级决选的知识范围还将涵盖金山乃至上海本地的诗词,并特别推出古诗文夏令营活动。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育