校园足球热持续升温,全国夏令营总营(初中)将开幕

2017-08-09 17:21:53    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇 刘时玉 汪敏龙

本网讯(通讯员 焦苇 记者 刘时玉 汪敏龙这个盛夏的魔都上海,“足球热”正不断升温,上海U18男足夺得全运会冠军、三支上海球队进入足协杯四强着实让球迷笑逐颜开。与此同时,“校园足球热”也在持续“升温”。继2017国际青少年校园足球邀请赛,第三届五星体育暑期学生足球比赛之后,2017年全国青少年校园足球夏令营总营(初中)也将登陆申城。

据介绍,由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,上海市教育委员会承办的2017年全国青少年校园足球夏令营总营(初中)将于8月10日在上海东方绿舟揭幕。届时,通过全国八个分营区选拔出来的优秀营员、优秀教练员,中外籍专家组成的专家组、裁判员等近800余人将汇聚上海,通过教学训练、竞赛、拓展活动等形式,互相交流学习,推动青少年校园足球发展。

在为期11天的全国青少年校园足球夏令营总营活动中,各分营代表队将在东方绿舟和青浦高级中学、青浦毓秀学校、上海工程技术大学等营地进行足球技能训练、交流比赛,以及爱国主义教育、军事训练和文化讲座等活动。期间中外专家将对全体营员进行足球技能测试、比赛表现、营区表现等全方位的检验,选拔出足球技能过硬,体育道德优秀的运动员,组建成全国青少年校园足球初中组“最佳阵容”。同时还将进行教练员培训活动,通过足球理论讲座、训练实践指导和比赛观摩等形式以提高校园足球基层教练员的执教水平。

近年来,校园足球的发展势头令人欢欣鼓舞,在推进青少年校园足球普及力度的基础上,构建了科学合理的训练模式,搭建了多元足球文化育人体系,组建了各级足球精英梯队,为校园足球整体水平的发展取得了显著的成效。

值得一提的是,全国青少年校园足球夏令营已举办了三年,为品学兼优、拥有精湛足球技能的孩子们提供了展示自我、发现潜能的平台。通过夏令营活动显著提高了孩子们的足球技能水平,让孩子们感悟了竞争与合作,学会了拼搏与进取,磨练了坚强意志,培养了规则意识和良好品德。

不仅如此,基层教练员们也在夏令营中开阔了眼界,很好地营造了校园足球文化普及的良好氛围,逐渐形成了校园足球人才的培养选拔的良好机制,不断彰显着校园足球运动“做好人、踢好球、读好书” 的育人功能,让孩子感受到一种不同于学校和家庭的生活,让他们尝试一种全新的生活和学习方式。更重要的是经过一个夏天的磨砺,培养了团队精神,历练了坚强意志,增强了爱国主义精神。

“驰骋绿茵,放飞梦想”,诠释了校园足球的价值和意义。今年7月初,习近平总书记亲临全国校足办组织的校园足球德国训练营现场观摩孩子们的训练比赛,并对校园足球工作作出重要指示,这足以表明校园足球夏令营中孩子们的表现,代表了中国青少年的未来,他们的足球技术水平预示了中国足球的未来。我们要坚持做好校园足球的普及与提高工作,为中国学校体育的改革发展,为中国足球的快速提高奠定坚实的基础。



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育