校园足球邀请赛举办三年 五大洲44支球队参与

2017-09-09 13:17:48    来源:上海教育新闻网    作者:记者 刘时玉 通讯员 焦苇
  • 领导嘉宾共同按下启动仪,标志着2018中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛正式启动。摄影:李立基.jpg
    领导嘉宾共同按下启动仪,标志着2018中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛正式启动。 (摄影:李立基)
  • 领导为2016-2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛“先进个人”颁奖。摄影:李立基.jpg
    2016-2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛“先进个人”颁奖现场。 (摄影:李立基)
  • 领导为2016-2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛总结会合影。摄影:李立基.jpg
    2016-2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛总结会合影。 (摄影:李立基)
  • 领导为国际青少年校园足球邀请赛“先进个人”颁奖。摄影:李立基.jpg
    领导为国际青少年校园足球邀请赛“先进个人”颁奖。 (摄影:李立基)

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 焦苇)办赛三年,15个国家、44支青少年校园足球队参与比赛。9月7日,记者从2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛总结会暨2018年青足赛启动会上了解到,邀请赛推动了全国青少年校园足球运动的改革与发展,通过以球育人,助力校园体育教育的发展。

据了解,三年来,邀请赛的赛场上汇集了来自亚洲、欧洲、澳洲、美洲和非洲的15个国家和地区的44支青少年校园足球队,赛事的规模逐年扩大、参赛球队水平逐年提升、赛事内涵不断丰富和深化;赛事期间举办的足球高峰论坛,汇集了国内外社会各界专家开展校园足球运动的观点,助推中国青少年校园足球运动更上一层楼。通过青足赛的国际平台,上海市校园足球精英训练营的球队也得到了更多的历练与发展。

作为全国青少年校园足球赛事体系中一个固化的国际性赛事,中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛,已经并将继续有力推动全国青少年校园足球运动的改革与发展。通过广泛开展足球竞赛活动,真正激发出青少年参加体育的内生动力,实现体育在学校立德树人中所发挥的基础性作用,提高学生的综合素质,实现体育育人的目标。

会议现场,在《足球,旋转在五洲少年的年轮上》的回顾视频播放之后,邀请赛组委会副秘书长、上海市教委体卫艺科处处长丁力,邀请赛组委会副秘书长、上海华侨基金会理事长陈小平分别代表市教委、市侨联做2017年赛事工作总结;闵行区教育局副局长乔慧芳、同济大学第一附属中学校长阮为分别代表分赛区、球队作交流发言。

邀请赛组委会副秘书长、上海市体育局青少年体育处处长胡红,邀请赛组委会接待部部长、上海市科技艺术教育中心主任陆晔、邀请赛组委会国际交流部部长、上海市侨联海外交流部部长谷苏南、普陀区教育局局长范以纲向来自上海外国语大学、上海师范大学、上海体育学院的优秀志愿者代表们赠送《邀请赛新闻报道汇编》册,表达对志愿者的感谢与肯定。

值得一提的是,在邀请赛的筹备后勤保障工作中,凝聚了组委会和分赛区工作人员的辛勤汗水。其中,朱青、陶然成、王琼、滕颖磊等17人获得“先进个人”,南洋中学、华师大二附中附属初级中学等9所学校获得“特殊贡献奖”。

会上,王登峰司长发表讲话,回顾了邀请赛举办三年来的成就,寄语五洲少年在邀请赛的绿茵场上提升球技、茁壮成长。最后,王登峰等领导和嘉宾共同按下启动仪,标志着2018中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛正式启动。


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育