上海交通职业技术学院“货运之花” 迎战世界技能大赛首设项目

2017-10-13 00:16:18    来源:上海教育新闻网    作者:袁莺
  • DSC04700.jpg
    上海交通职业技术学院的学生周思语在参加培训。
  • DSC04814.jpg
    周思语在参加培训,她代表中国参加第44届世界技能大赛国际货运代理项目的比赛。

金秋十月,第44届世界技能大赛将在阿联酋的阿布扎比正式鸣响号角。上海交通职业技术学院的学生周思语经过一系列选拔和角逐,以全国第一名的成绩代表中国参加大赛的国际货运代理项目。此项目是本次大赛首次设立的新项目。这位世赛“货运之花”,走过了怎样的职业技能学习之路才得以在阿布扎比的舞台上绽放呢?

压力催生动力 挑战即是机遇

2016年夏天,周思语高考,选择“国际商务”专业是因为名字听上去很高大上。回想刚到上海交通职业技术学院就读时,周思语还是困惑的。她说,除了觉得专业的名字有意思外,自己对国际商务这个行业从未接触过,也从未了解过。那时,周思语觉得要学习的太多了。

压力催生动力。课上,周思语不放过老师讲的每一个重点;课下,她花别人三倍的时间去巩固知识。由于对专业的了解越来越多,也使得她慢慢钟情于国际单证的制作,周思语反复练习方案的策划及运费的计算。

2016年,周思语遇到了一个更好的学习机会。学院组织“技能节”及相关技能培训,在老师的介绍和自己的兴趣驱使下,她便加入了这个以国际货运代理学习为主的培训集体。

在国际货运代理项目的训练过程中,她刻苦努力,乐于钻研。在一丝不苟的学习锻炼中,周思语参加了多次选拔考试,都取得了非常优异的成绩。2017年年初,第44届世界技能大赛国际货运代理项目上海市选拔赛开赛。爱好英语且与货运代理“结缘”的周思语兴致勃勃地报了名,获得第一名。

在指导老师的帮助下,她加倍努力,最终在全国选拔赛中一举夺魁,年仅20岁的她幸运地成为了国内首位出征世赛的国际货运代理选手。

世赛首设项目 全无经验可循

据了解,世界技能大赛是由世界技能组织举办,每两年举行一次,被誉为职业技能界的“奥林匹克”竞赛。今年10月,第44届世界技能大赛将在阿联酋的阿布扎比正式鸣响号角。

2017年6月,周思语以全国第一名的成绩代表中国参加第44届世界技能大赛国际货运代理项目。此项目是本次世赛首次设立的新项目。比赛共分客户咨询、海上货运重量体积价格的计算、地理信息介绍、投诉处理、空运航运计算、海空运组织条例分发、危险品处理客户咨询、小组竞争等8个模块,每个模块比赛时间近3个小时,共分4天完成。如此高强度、高精度、高水准的比赛,不仅对选手的专业技术水平有很高要求,对选手的身体素质、心理承受能力更是极大的考验。

作为首位出征世赛国际货运代理项目的第一位国手,对周思语来说,困难可想而知,国际国内均没有可供参考和借鉴的经验,只能全靠自己摸索。

比如,样题中有一个术语叫“free  domicile”,这个对于教练、专家老师来说,在平时教学和实践中通常以DDP来表示,但是在正式比赛中,可能选手却要通过解读这个术语去计算价格和运费。再比如,比赛中可能出现非常不熟悉的地名,如果选手无法确认它的准确位置,就很难规划出理想的运输方案。

“对比赛范围的不确定性和完全未知,是我们目前最大的瓶颈,因此我们鼓励选手在出现此类问题时,尽量通过上下文及给出的现有数据来启发解题思路,从而举一反三,以不变应万变。”世赛带教教练、来自上海交通职业技术学院的孙晓老师告诉记者。

集训不畏苦 团队倾全力

在集训基地,魔鬼式的训练异常艰难,每天,周思语至少要“鏖战”10个小时,有时候为了锻炼一项技能,甚至在今夏连续四十多度的酷暑天气里坚持训练、反复练习,攻坚克难不停歇。不过,高强度的训练让周思语的心理素质越来越稳定。在周思语看来,熬过每一天的训练都是战胜一场小的磨炼,解决每一道技术难题都是完成一次小的成长。

在上港集团培训中心,专家团队对照世界技能大赛货运代理项目的技术文件,给周思语制定了一套科学的集训方案。同时,基地还邀请相关专家,对选手开展竞赛规则、操作规范、安全健康等知识的培训,做到技能训练与竞赛规则训练并重。

孙晓老师说,学院和基地都举全部之力,尽可能创造条件,使选手尽早熟悉比赛用设备的性能及操作。针对每个训练模块,都会安排选手到该模块高水平的企业进行操练,提高选手各模块的实战演练能力,使选手适应比赛节奏。

通讯员 袁莺


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育