从“最后渔村”驶来创新教育快车 山阳小学探索突破“优质”瓶颈

2017-10-13 09:32:46    来源:上海教育新闻网   
  • 山阳小学开设民乐课程,用艺术养料滋养孩子们心中的文化土壤。.jpg
    山阳小学开设民乐课程,用艺术养料滋养孩子们心中的文化土壤。
  • 山阳小学探索“玩小车”创新素养培育项目,让孩子们在“玩”的过程中学习。.jpg
    山阳小学探索“玩小车”创新素养培育项目,让孩子们在“玩”的过程中学习。
  • “山阳文化”浸润下,随迁子女成为“新山小人”。.jpg
    “山阳文化”浸润下,随迁子女成为“新山小人”。
  • 在民俗老师的指导下,孩子们绘制讲述山阳地区传统故事的风筝。.jpg
    在民俗老师的指导下,孩子们绘制讲述山阳地区传统故事的风筝。
  • 在“玩小车”的过程中,孩子们通过探究学习初步形成综合知识体系.jpg
    在“玩小车”的过程中,孩子们通过探究学习初步形成综合知识体系。

【家门口的好学校】本网专稿②

本网讯(记者金寒草)近来,金山区山阳小学的孩子们“玩”起了不一样的东西——车。

看小车、玩小车、做小车……从一年级到五年级,涵盖语文、数学、自然等多种学科,这套由一个自然课探究活动衍生而来、覆盖小学全学段的创新项目校本课程成为山阳小学“十三五”规划的新起点。

面对城镇化建设带来的生源、教育资源变化等带来的新挑战,地处城乡的山小立足区域文化,加强创新教育,形成鲜明的艺术、体育和科技创新教育特色,打造真正让家长放心的“家门口的好学校”。

边“玩”边学,搭上创新教育的“小车”

金山区山阳小学地处杭州湾畔的山阳镇,前身是创办于清朝光绪三十一年(1905年)的竞新初等小学堂。经过百年洗炼,山阳小学在艺术教育特色与体育教育特色的基础上再次起航,深度探索创新教育,从一辆“小车”放眼教育综改,科技与人文创新教育初具规模。

在一堂五年级的《自然》课上,任课老师吴念时在讲到“机器”章节时在班级里做了一个风轮小车的演示试验。在学生理解风轮小车的运动原理后,吴老师抛出了一个问题:能不能让小车倒着开?孩子们苦思冥想,通过观察、讨论、试验解决问题后,他又抛出一个问题:能不能让同一辆车既能顺着开,也能倒着开?课堂上,学生们再次三五扎堆,讨论声不绝于耳。

“玩车”的课程还不止于此。譬如,在二年级第一学期的校本课程中引入磁力片小车的概念,作为一年级用七巧板拼平面小车到二年级做立体小车的过渡;二年级第二学期有一堂《做一辆能动的小车》主题课,让学生在观察中认识轮动和轴动两种运动方式;在三年级《玩滑坡车》主题开展小车“滑得远”“滑得直”研究。

在山阳小学,“玩小车”成为培养学生创新精神和实践能力的“丝线”,将不同模块的研究型校本课程“串”起来,覆盖五年的小学学习。据悉,“玩小车”项目被认定为金山区创新素养培育项目,已列入《山阳小学“十三五”研究型课程实施纲要》“1+2X”的学校研究型课程项目设置中,成为那个具有创新教育特色的“1”。

一年级“玩小车”,二年级“做小车”,三年级“玩滑坡车”,四年级“做动力小车”,直到五年级“做喜欢的小车”,从“平面”到“立体”,从“静止”到“运动”,从“结构”到“动力”,山阳小学极具特色的“小车”研究层层深入。

“小学的创新教育是创新人才的早期摇篮,它不一定有顶尖的课程、高端的实验室和万众瞩目的天才,但它一定是孩子们学习的自由天地,是他们真实体验知识技能的试验田,也是他们享受运用自身经验积累获取成功体验的乐园。”山阳小学副校长陆继军表示,通过“玩小车”校本课程,孩子们将经历一个比较完整的探究学习过程,并在此过程中发展研究和解决问题、合作和交流的能力,初步形成综合实践知识体系,培养科学的态度和精神。

据了解,为进一步拓展教学资源,学校专门开辟“玩小车”创新探究基地活动区,并与创新实验室、劳技活动教室等连成片,成为继民乐、书法活动区之后,这一百年老校的又一特色教育活动区。

文化育人,随迁生说起地道山阳话

作为区委、区府所在地和金山新城开发建设的重点区域,近年来山阳镇外来随迁人员人数不断增加。据悉,近三年就读山阳小学的外来务工人员随迁子女始终占学生总数八成,每学年学籍变动的人数一直保持在80人以上。

面对生源结构发生的重大变化,如何让来沪人员随迁子女尽快融入新环境,提高其归属感、自豪感和认同感,成为山阳小学校长沈红倾力探索的课题。

沈红相信,一所“家门口的好学校”,应关注学校每一个个体的所思所想,注重教师与学生的共同成长。经过调研,她发现这些家庭尽管来自全国不同省市、说着不同的方言,但对文化融入的欲望强烈,尤其希望子女尽快融入新环境。

山阳小学所在的山阳镇位于上海市西南远郊,被称为“上海最后一个渔村”的金山嘴渔村就在山阳镇境内。在吴越文化的熏陶下,山阳的民间文化相当活跃,民乐、故事、龙舟、葫芦丝等文化记忆深入人心。至今坊间仍有传,四个山阳人中就有一个人学过乐器。

在沈红看来,这种深厚的文化底蕴至今仍具有潜移默化的育人价值,就好像艺术养料,滋润着外来随迁子女心中的文化土壤。有鉴于此,学校以“山阳文化”为支点,从校园环境、课程设计、课外活动、家校联动等方面入手,做足文章。

走进山小可以发现,校园里每一面墙都成为学校德育的载体,篆刻着山阳文化的精髓。校门口赫然写着“矢志如山,胸怀朝阳,善小养真,勤学自强”,既是对山阳精神的传承,也是山小学子的立学根本;校舍走廊里悬挂着民族乐器的图片、民乐家的故事、民乐名曲,让学生体味到丝竹营造出的人文意境;最具有特色的要属“游于艺”,展示着老师和学生们的书法作品,直观体现山小师生的“山阳情结”。

三班的路宵宁三年级时随父母来到上海,转学山阳小学。初来乍到,因为浓重的口音和教材差异,成绩跟不上,话也说不上,让她十分沮丧。后来,她发现校园生活并不仅仅是“捧着书念”,她可以选《山阳话》选修课学本地话,也可以在《葫芦丝情韵》课上学民乐,还可以通过《渔韵艺术》课了解海洋生物和渔俗文化,更重要的是,小路渐渐融入了班级,在学校里更快乐了。

“每所学校都有其教育发展的梦想,并赋予这些梦想新的形式。”沈红现阶段的山小梦想,是“加强创新教育,培育创新素养;立足区域文化,突破优质瓶颈”,让每一个孩子都享受到“新优质”的教育。

 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育