【校园开放日系列报道】浦师附小“开放日”:微课程“动静结合”展现办学特色

2018-03-12 09:57:55    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 浦1
  • pu2

【“校园开放日”系列报道之二】

近日,沪上各中小学陆续举办丰富多彩的“校园开放日”活动,邀请适龄儿童及其家长进校参观体验,感受学校氛围、了解学校特色,受到了家长们的热烈欢迎。为了和更多的读者分享“校园开放日”的精彩,今日起本网将推出系列报道,由记者带领您到各中小学“校园开放日”活动现场,一起了解“家门口的好学校”。

本网讯 (记者 刘时玉吟诵古诗、说唱英语、栽种绿植、快乐高尔夫、足球宝贝……3月10日,上海市浦明师范学校附属小学东城校区“校园开放日”活动如火如荼地举行,吸引了170多名家长带着孩子前来参观、体验小学校园。

“微课程”体验“动静结合”,家长安心称道

“校园开放日”当天,浦师附小东城校区以“微课程”体验为核心,既有体现“静态”特征的语文、英语、美术等基础型课程教学内容,也有体现“动态”特征的足球、高尔夫、花样跳绳等“浦铭SHOW”社团精品课程。

记者在教室里看到,参加开放日的孩子们在教师启发引导下吟诵古诗、创意涂鸦、说唱英语、欢歌跳舞、栽种绿植,通过“唱一唱、演一演、画一画、种一种”的授课形式,激发了孩子们的兴趣。在操场上,快乐高尔夫、花样跳绳、欢乐啦啦操、Touchball(触球)、足球宝贝等丰富多彩的活动,让孩子们体验到了运动的乐趣。

不仅如此,学校还发掘学区化办学的资源,邀请学区内的建平香梅中学,展示机器人特色课程,让孩子们在互动中体验科技。不同类型的课程,让孩子们享受到了学习的快乐和成功的欣喜,激发他们对小学的向往,前来参观的家长也连连称道。

家住学校旁边的家长白先生说,浦师附小的校园环境好、课程棒,孩子一进来就喜欢上这里。“近几年家长们对这所‘家门口学校’的社会评价越来越好,把孩子送到这里来读书我们很放心。”

此外,学校还向家长们发放了师生藏书票、家庭指导手页等材料,为家长们提供了家教理念、家教书籍、学生书目和常用教育网站等丰富的信息。家长可以通过手机扫描二维码,对本次“校园开放日”活动做出评价、提出建议。学校将及时梳理汇总,积极采纳合理建议,让家、校形成合力,共同促进学生成长。

“开放日”展现办学特色,不组织招生报名

浦师附小校长金春雷介绍道,“开放日”的各项活动都是从学校95们社团课程中精心挑选出来的,家长们最期待了解的就是学校的师资队伍建设和教学课程设置,而“校园开放日”正可以让他们近距离地接触课堂、了解学校教学的常态,这对未来的家庭教育和校园教育都有好处。

金春雷表示,“以文育人,自主发展”,是浦师附小秉持的办学理念,学校全力打造“P·S人文教育”课程,形成了以作文教学为主的鲜明办学特色,带动了人文课程、艺术体育科技课程和德育课程的“百花齐放”,努力为学生创造童年的欢乐,增加生活的体验,展示自我的风采和能力。

据介绍,浦明师范学校附属小学有三个校区,除了东城校区外,其它校区也将于本月举办“开放日”活动,家长们可以通过填写提交电子报名表的方式,选择对口的校区参观、了解学校。



责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育