上海成立大学生地铁志愿服务联盟

2018-03-13 13:49:36    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 1
  • 2
  • 3

本网讯(记者 刘时玉)2018年是毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”的55周年,也是上海地铁正式通车的25周年。为了传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,一场名为“跨入新时代 你我来奉献”的上海大学生地铁志愿服务主题活动在地铁一号线人民广场站开启。

活动中,市精神文明办、申通地铁与上海青年志愿者协会共同组织成立了“上海大学生地铁志愿服务联盟”,市文明办副主任姜鸣为联盟揭牌,联盟秘书处设在上海工程技术大学,由首批8个优秀大学生志愿服务团队所在高校共同组成。该联盟的成立,旨在更好地组织动员大学生有序参与精细化城市管理工作,有效提升地铁轨交站点的志愿服务和管理水平,也将进一步拓宽大学生的专业视野,提高创新意识和创新能力。

据介绍,早在2009年,上海地铁与上海工程技术大学城市轨道交通学院合作的业内首个“大学生自管站”就在9号线松江大学城站正式推出,至今已有9年时间。

“自管站”的推出让轨交专业的大学生能有机会提前参与地铁车站的管理服务。不仅学校会通过考核,定期选拔优秀大学生,企业也会对大学生进行岗前培训,让他们展示出更专业的岗位形象,更好地胜任车站各项日常管理、服务工作。

随后,单个自管站逐渐拓展到多个自管站形成了一条“大学生自管线”,而“大学生自管站”同时也成为大学生产、学、研合作的实践基地。

据了解,近年来,上海大学生地铁志愿者的数量持续稳步增长,大学生参与上海地铁管理工作已成为常态。2015年到2017年,仅获得上海大学生地铁志愿服务示范站及优秀团队的8所高校参加志愿服务的人次便达15000多。

本次活动现场,上海申通地铁集团有限公司党委副书记葛世平为上海工程技术大学、上海大学、上海师范大学、上海农林职业技术学院、上海交通职业技术学院、上海理工大学、上海对外经贸大学、上海健康医学院等8家上海大学生地铁志愿服务优秀团队授牌。团市委丁波副书记为上海工程技术大学、上海大学等2大学生地铁志愿服务示范站授牌。

据悉,现场还发布了《上海大学生地铁志愿服务规范》。来自上海工程技术大学轨道交通学院的学生泮之萱向全市大学生发出倡议,鼓励大家用真诚而又热情的志愿行动,给匆忙的城市带来温暖。


【相关链接】

上海大学生地铁志愿者倡议书

亲爱的青年志愿者们:

身处上海,我们体会着这座国际都市摩登而又匆忙的生活。上海,这座充满朝气、成就梦想的创新之城,这座富有魅力,颇具温度的人文之城。在历史的滚滚长河中,孕育了中国共产党。1921年,这个伟大的组织在这里诞生,革命精神的种子也在这里生根发芽。不忘初心,牢记使命,党的精神让这方水土历久弥新。

而今,新时代下一份重要的使命也将在这里传承。作为大学生的我们要怀揣着赤诚的城市之心,以蓬勃的青春姿态,用真诚而又热情的志愿行动,给匆忙的城市带来春日的温暖。为此,我发出以下倡议:

一、牢记志愿精神,身体力行践先锋。

青年的风貌是时代的风貌,每一位参与志愿服务的青年大学生都要始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在志愿服务的平台上尽心尽责,不计回报,彰显出新时代下上海“开放包容、积极向上”的精神风采。每位志愿者都要以“全心全意为人民服务”为责任意识,文明言行、遵守公德,做一个热心的文明志愿者,向世界展现一个文明的上海!

二、提升服务品质,立足专业尽心力。

如今的上海是一座多元且包容的城市,传统与创新的不断碰撞和融合,正不断促进着上海的发展。在发展的大背景下,志愿服务的需求变得多样。为了提高志愿服务的专业性水平,大学生自管站因运而生。为了充分发挥大学生自管站的优势,每一位青年在积极参与志愿活动的同时,要主动提高自身修养,立足自身专业,充分发挥自身所长,积极提升志愿服务的品质和自管站的内涵!

三、扩大服务影响,由己及人递温情。

以善为美,以和为贵。在践行志愿服务的同时,我们要将弘扬传统文化,构建和谐社会为己任,以我们的真诚的服务和实际行动去感染他人,强化全民的社会责任意识和奉献精神,推动形成团结友爱、无私奉献的良好社会风尚,用我们的热情让生活在上海的每位市民都感受到上海的美好,体验到生活的幸福!

让我们在新征程中挥洒热血、传递温暖,用我们的青春行动去践行新时代下的志愿精神,让我们用青春力量感染上海,为上海这座城市的建设添砖加瓦!

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育