规范教育培训市场,上海将继续打好“组合拳”

2018-03-13 14:45:55    来源:文汇报    作者:樊丽萍

       过去一年,上海规范教育培训市场秩序屡出重拳。本市率先出台方案,规范校外培训机构。“一标准两办法”强力实施以来,制度效应正在彰显。

为满足人民群众对“更好的教育”的期盼,加强教育培训市场监管很重要,记者昨天从市教委获悉,今年,上海还将继续以“钉钉子”精神,多措并举规范民办教育培训市场秩序。其中,抓好规范整治工作“回头看”,再一次梳理复查教育培训市场状况,进一步精准施策,将是今年工作的一大重点。此外,上海将继续严厉整治教育培训机构违规举办针对义务教育阶段学生的竞赛和变相竞赛活动,切实减轻中小学生过重的课业负担。

为中小学生减负构建长效机制,今年上海在规范教育培训市场上还将出台哪些实招? 市教委终身教育处处长陶文捷接受了本报记者的专访。

       ■抓好五个重点,推进“一标准两办法”落地

       正在举行的全国“两会”,中小学生减负成为代表、委员热议的话题。就在不久前,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅印发《关于减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》 (以下简称 《通知》),围绕教育培训市场长期存在的顽症,提出全面治理任务和整改要求。

       “这份 《通知》 是回应群众关切、精准实施整治的动员令,也是规范教育秩序、回归教育本源的行动书。”陶文捷说,这份红头文件着实体现了国家四部委贯彻落实党的十九大精神,重拳出击教育培训市场违规现象的信心与决心,“问题准、措施实、要求严”。贯彻落实 《通知》 相关要求,上海将在结合上一年度全市规范整治工作成效,深入推进市政府办公厅转发的民办教育培训机构设置标准和分类管理办法。

       陶文捷介绍,为继续规范有序推进教育培训市场健康发展,上海下一步将抓好五个重点:一是抓好规范整治工作“回头看”,再一次梳理复查教育培训市场的状况,把握底数,精准施策;二是抓好 《上海市民办培训机构设置标准》和《上海市营利性民办培训机构管理办法》《上海市非营利性民办培训机构管理办法》(俗称“一标准两办法”)等规范管理文件落地,加大宣传,有效执行;三是抓好教育培训市场日常监管,创新举措,严格管理;四是抓好义务教育办学秩序,管住源头,正向引导;五是抓好规范整治工作合力,统筹推进,分工合作。

       ■强化对民办培训机构的设立审批和过程管理

       要提高站位,在强化规范整治意识的基础上,上海还将加强科学管理,推动教育培训市场可持续发展。

       陶文捷说,上海教育培训事业经过近30年发展,已经形成体量庞大、数量众多、类型多样的办学局面,成为全市终身教育事业不可或缺的重要组成部分。但也应该看到,一些教育培训机构还存在培训质量良莠不齐、部分机构办学行为不够规范等问题。

       为此,上海将指导各区落实属地管理责任,强化对本市民办培训机构的设立审批和过程管理;加强分层分类培训,加强政策解读,不断提升对培训市场规范的管理水平;分级组织面向机构举办者的培训机构管理办法专题培训,不断强化教育公益属性和立德树人任务,优化教育培训市场发展生态;开展配套政策与文本研制,制订教育培训机构格式化合同文本,研制教育培训机构章程示范文本,指导制订教材备案、竞赛告知、办学承诺等样本;会同有关单位研究探索教育培训机构从业人员资质标准,提高教育培训机构教育教学质量。

      另据了解,上海还将构建教育培训机构风险预警及信息管理大数据平台。基于大数据平台,加强对培训市场风险等级的研究预判,构建风险预警及信息发布平台,强化信息公开,加强风险防控。

       ■加强联合执法机制,严查各类违法违规现象

      严肃查处教育培训机构各类违法违规现象,是保证“一标准两办法”顺利推进,确保中小学生减负这场硬仗获得最后胜利的关键。

      陶文捷介绍,加强综合监管,查处违规违法现象,也将是今年上海规范教育培训市场的重点工作之一。“我们将进一步突出各区的主体责任,教育部门会同各相关部门落实巡查发现、归口受理与分派、联合执法机制,严肃查处教育培训机构的各类违法违规现象。”

      另据介绍,上海还将落实教育培训机构检查督导制度,指导区教育督导部门选派兼职督学参与检查,对是否符合教育规律提出意见建议,作为行政执法重要依据。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育