工业技术学校:“四步走”提升中职学子“职业心理素养”

2018-03-13 16:46:19    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 实习生 王丹丹
  • 33
  • 22
  • 1

什么是职业心理素养?如何提高职业心理素养?怎样才能游刃有余地面对工作中的困难,做到敢要、敢说、敢想?记者在上海学生心理发展中心和上海市工业技术学校共同主办的提升学生“职业心理素养”展示交流活动上了解到,作为沪上中职学子“职业心理素养培训基地”的上海市工业技术学校,通过特色项目的研究与实践,为中职学子职业心理素养的培养指引了方向,并将“职业心理素养”的培养经验与机制辐射向全市的职业学校。

“四步走”破解三大关键问题,让学生自信成长

上海市工业技术学校学生健康成长指导中心主任、“职业心理素养培训基地”负责人之一郭顺清介绍:“中职学生正处于心理健康发展的关键时期,这个年龄段的学生正从心理幼稚走向心理成熟。在这个重要时期,他们需要逐渐塑造完善人格、树立人生目标、学习适应社会、处理人际关系等。其间,他们会获得很多新的体验,同时也会产生新的困惑与不解。”

为了把握这个心理教育的最佳时机,帮助学生们更好地成长,工业技术学校围绕现代企业需要什么样的员工、在校学生有什么样的困惑和教育有哪些可行的途径等三大关键性问题,展开了“走出去、请进来、记下来、做起来”的四步走实践,取得了丰硕成果——

据介绍,“走出去”是指,老师带领学生走访了上海商飞等知名企业,了解新技术、新工艺、新材料、新设备等,实地接触、感受、学习大国工匠的风采。“请进来”是指,在组建优秀毕业生队伍的基础上,聘请优秀毕业生代表担任校外辅导员,定期回校进行“校企真诚对话,共话职业人生”等专题研讨,引导学生感悟职场所需的技术能力与心理素养。

此外,“记下来”即是由学校专门制作了优秀毕业生档案、优秀毕业生风采录,拍摄剪辑了优秀毕业生微视频,让学生在交流、体悟之后,写下自己的心得体会。“做起来”则是为了巩固和提升学生的职业心理素养,学校特别建设了专业志愿者队伍,组织开展匠心特训营、志愿者特训营、职业心理素养特训营等一系列实践活动。

值得一提的是,工业技术学校把社团活动、心理微剧制作等活动的开展作为帮助学生认识自我和发展自我能力的重要途径。自从2004年学校成立第一个社团后,心晴社、时政社、色彩花园社、书法社、茶艺社、校园乐队社、快板社……各种社团如雨后春笋般出现。围绕“传统文化”“专业创新”“综合文艺”“体育健康”“技能拓展”五大类,目前学校已有32个社团,并把社团考评也纳入到了学校综合素质测评系统之中。

工业技术学校的毕业生殷锋在接受采访时说,他曾是学校心理剧《爱,需要等待》的最佳男演员,是学校的这些社团活动改变了他:“从不自信到自信的这个过程,我收获非常多。我曾经是一个腼腆的男孩,现在已经是一个敢想、敢要、敢说的人。这是学习各种活动赋予我的。”

发挥辐射引领作用,让更多学子获得职业滋养

自从“职业心理素养培训基地”揭牌以来,结合志愿者特训营、职业心理素养特训营等活动,基地在全市发挥了辐射引领作用,比如,2017年12月,组织了由工业技术学校、机械工业学校、工商外国语学校、城建(园林)学校等10所中职校56位师生共同参与的“优秀专业志愿者特训营”;2018年1月,组织了由大众工业学校、电子工业学校、西南工程学校等10所学校67位师生共同参与的职业心理素养提升特训营……针对中职生的成长特点,基地量身定做、因材施教,通过多元化的职业心理培养,让广大中职生更好地认识自我、探索自我,从而主动积极地思考人生,增强成长动力。

上海市工业技术学校副校长、基地负责人骆敏介绍,学校的“提升职业心理素养 培养未来大国工匠”项目贯穿了学生在校的每一年,并且在每个学期都得到了具体、多元的实施,比如“匠心”特训营会在学期前开展专项集中训练,学期中开设社团拓展课,学期末进行“创客酷玩营”、专业志愿服务、“软技能”提升等实践项目。

“我们想引导学生合理规划职业、挖掘自身潜能、主动培养合作、进取等心理品质,培养学生的创新意识和综合能力,提升中职生们适应社会的能力,促进他们从学生到‘准职业人’和‘职业人’的顺利过渡。”骆敏说。

市教委德育处副处长江伟鸣表示,“我们希望通过一所学校的机制研究,来为我们全市职业学校,集聚课堂的力量,集聚课外活动的力量,集聚学校、家庭、社会联动的力量,进行有效的探索,从而实现具有全市示范性的职业心理素质培养机制。”



记者 刘时玉 实习生 王丹丹


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育