上海托马斯实验学校将迎首届学生 剑桥大学副校长参与面谈

2018-06-24 21:35:18    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳
  • 面谈现场
    面谈现场
  • DavidCardwell介绍选材标准和学生培养策略
    DavidCardwell介绍选材标准和学生培养策略

本网讯(记者 颜惠芳)今年9月,上海托马斯实验学校将迎来60名首届学生。23日下午,剑桥大学副校长DavidCardwell教授与今年申请就读该校十年级的学生面谈,帮助学生规划未来发展。未来,世界顶尖大学教授将与学校教师一起,组成“双导师制”团队,为学生提供研究性学习指导,致力于创新人才培养。

DavidCardwell是剑桥大学副校长、工程学院院长和英国皇家工程学院院士。他表示,并不希望学生是一个非常完美的人,他更看重的是学生的学习能力与未来发展潜力,希望学生具有发现问题和解决问题的能力。他建议家长,在考虑自己孩子的未来发展时,不应把学校名气放在首位,选择课程比选择学校更为重要。

在面谈过程中,David Cardwell通过从语言、数学、科学和批判性思维四个方面了解学生的学业潜力,对学生高中阶段的学业发展潜力进行评估。学校将根据评估报告,从入学开始就为学生提供个性化的学业指导和发展规划。据透露,David Cardwell已经接受了上海托马斯实验学校的邀请,将负责学校研究性学习指导主任的工作。

参加面试的一位同学告诉记者,面试官很关心自己喜欢什么学科,以及对于科学有什么看法。这些问题帮助她梳理了未来发展的方向,让她对于托马斯学校很有好感。

“进入托马斯的学生,不是侧重学习知识内容,而是通过跨学科项目学习和研究性学习,在自主探究的过程中,掌握学习方法和思想方法。”上海托马斯实验学校副校长周寰告诉记者,作为普陀区一所高端的民办寄宿制高中,目前在招生主要对象是十年级的学生,学生可在学校完成十年级到十二年级的学习。

周寰介绍,在课程建设方面,学校借鉴美国托马斯•杰弗逊科技高中STEM/STARM课程理念,以国家课程为基础,开设双语双优势融合课程;同时,聘请剑桥大学、斯坦福大学等世界一流高等学府以及托马斯•杰弗逊科技高中的教授、专家,与学校教师一起组成“双导师制”团队,助力培养具有可持续发展能力的创新人才。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社