在2018青春上海•造就FUTURE上,他们的演讲对标了“中国好作业” - 上海教育新闻网

在2018青春上海•造就FUTURE上,他们的演讲对标了“中国好作业”

2018-07-31 16:45:51    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 同济
  • 微信图片_20180731164803.jpg
  • 微信图片_20180731164814.jpg
  • 微信图片_20180731164807.jpg
  • 微信图片_20180731164758.jpg

7月29日,“2018青春上海·造就FUTURE”演讲大会在同济大学落下帷幕,此次大会以“未来科技改变生活”为主题,50余位来自国内外的行业领袖就人工智能、生命科学、城市生活、数字娱乐、空间设计、极限探索、新商业和未来人类八大主题,进行连续两天不间断的顶级头脑风暴,以全场景浸润式体验的方式展示了前沿科技带来的未来生活形态。


著名节目主持人、作家蔡康永、MAD建筑设计事务所创始人马岩松、登山家夏伯渝、漫威及DC资深画师Billy Tan,B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人青山周平、复旦大学脑科学研究院研究员张嘉漪,蓝箭航天CEO张昌武等演讲嘉宾纷纷站上了演讲台。有意思的是,他们分享的议题中有一些与2018年中国好作业导师布置的题目不谋而合,在此,我们撷取了几位嘉宾的演讲内容进行分享。


夏伯渝:我只要活着,就一定要为我的理想而奋斗(对应题目:在生活的困境中,追逐梦想,放飞希望)


69岁的著名登山家夏伯渝在造就FUTURE的现场向大家分享了40多年来5次挑战珠穆朗玛峰的经历,说到动情处,全场响起雷鸣般的掌声。


夏伯渝是中国年龄最大,也是第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。在成为登山运动员前夏伯渝曾是一名足球运动员。一次登山活动中,一位队友丢失了睡袋,向来有“火神爷”称号的他把自己的睡袋给队友,结果自己的双腿因冻伤而截肢。那时他才二十多岁。


原本非常沮丧的夏伯渝遇到一位医生,让他重燃希望,那位医生告诉他,“你安上假肢后不仅可以重新走路,而且还可以再登山。”


只要活着一天,就要为自己的理想去拼搏一天,奋斗一天!虽然先是被查出得了癌症,后来又得了血栓,但夏老并没有因为这些身体上的不便而放弃梦想,依旧按照自己的计划去进行训练。


夏伯渝说,任何事情你都要去尝试,这样才能找到自己的价值。虽然他失去了双腿,但却从未停止过攀登珠峰。尼泊尔政府出台禁止残疾人攀登珠峰的禁令,他通过世界残疾人协会和对方打官司,结果他赢了,又能攀登珠峰了。


他还说,这四十年来,自己无数次幻想登上珠峰后的情景:呐喊,拗造型,做手势。可是当梦想实现的那一天到来时,却什么都忘了,只剩下泣不成声。


Billy Tan:谁说东方没有超级英雄?(对应题目:说说那个感动(影响)过我的文学形象)


没听说过Billy Tan?但你一定听过《X战警》、《复仇者联盟》、《蜘蛛侠》、《雷神》、《钢铁侠》、《古墓丽影》……Billy Tan就曾是这些美国动漫作品的主笔。


Billy Tan出生在马来西亚的一个小村庄,从小就热爱画画,一直在爸爸的五金店涂鸦。他也爱看漫画,最早接触到的是香港漫画,特别是当时风靡华人世界的《老夫子》漫画,每看到六格就会偷偷一笑。画漫画的种子在心底悄然种下,他希望自己有朝一日也能画出这么优秀的作品。


18岁那年,Billy Tan去了美国。先是在堪萨斯州,后来又去了肯塔基大学,就是在那个时候,他进入了美国漫画的世界。学校附近有很多漫画书店。读大学期间,他参观了漫威的纽约工作室,想让他们看看自己的作品。那里的秘书说,“没人会来见你”,但他拒绝离开。等啊等,最后,等到了一位气呼呼的编辑。


其实,真正带他入行的,是Top Cow Productions举办的一场比赛。他成了少数几个被该公司雇佣的人之一。在上世纪90年代,漫画书非常流行,《X战警》十分火爆。对于小孩来说,漫画就是视觉上的糖果。而现在的Billy Tan觉得,漫画承载了作者对人性与社会的思考,并表达了他的个人理念。


在浸润美漫多年后,这位华裔漫画家又想起了小时候看过的《老夫子》、《长坂坡》,并发出了这样的叩问:为什么超级英雄都来自西方?2016年,他回到中国,来到上海,立志创作属于中国自己的漫画英雄宇宙。他相信,有朝一日,国漫必定能在全世界占有一席之地!到时候,大家提起漫画,不仅有美漫,日漫,还有我们的国漫!


王坚:相信数据,是一种新的文明(对应题目:畅想未来城市群建设的新形态)


有人说,你不了解城市规划,就像你不了解城市一样;有人说,城市的问题不是人口增长导致的,而是被建设出来的;也有人说,未来就是当下,城市的当下就是过去的未来。在未来,城市是会潜移默化地改变还是被彻底地颠覆?


作为阿里云创始人、阿里巴巴的技术委员会主席,王坚想和我们探讨,城市的挑战是什么?城市可以被规划吗?城市的DNA是什么?


他告诉我们,城市所有的问题都不是生长出来的,而是被规划出来的,因为没有一个规划师可以倾听到城市里每个人的声音。但今天,城市有了较之以前几千、几万倍的数据,那些数据可以告诉城市,人们在哪里,又在想什么?


所有的城市问题都只能由人产生的数据去解决。没有数据,城市就没有办法高效运转。人的数据才是城市的DNA,数据是城市与人之间唯一的介质。


王坚相信,数据是一种新的文明。今天我们所有习以为常的事情,都是在和数据打交道。人均占有资源上升,社会总消耗下降。


记者 程媛媛


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社