体验新农村建设 中福会少年宫组织小学生走进最美乡村 - 上海教育新闻网

体验新农村建设 中福会少年宫组织小学生走进最美乡村

2018-08-06 14:22:07    来源:上海教育新闻网    作者:梁慧敏
  • 体验新农村建设 中福会少年宫组织小学生走进最美乡村1
  • 体验新农村建设 中福会少年宫组织小学生走进最美乡村2

本网讯(记者 梁慧敏 摄影 卜志芃 王红梅)82日,中国福利会少年宫带领小朋友赶赴上海最美乡村——浦东新区航头镇牌楼村农庄,举行为期三天的“体验新农村建设,树立实现中国梦的理念”夏令营。

一下车,同学们立刻被农庄别样风采吸引,异口同声道:“农村这么美,真像个大公园呀!”在这里,孩子们参观新农村的变化,了解新型复合耕作的鱼菜共生系统、桃园、荷塘、花卉种植、美丽村庄等;在这里,小客人们体验手工磨豆浆,制作鱼菜共生系统、芳草植物种植、学习草编蚱蜢等。通过这些探索活动,大家深刻感受到新农村日新月异的变化,纷纷赞叹。

亲手制作一个简单的“鱼菜共生” 系统,令华东师范大学附属外国语实验学校的吕景安小朋友学到不少知识。“‘鱼菜共生’是一种环保健康的耕作体系,达到了养鱼不换水、种菜不施肥而正常生长的生态共生效果。”吕景安说,“大自然的资源是有限的,我们在节约利用的同时,还是要靠先进的科学技术,去发展好新农村。我现在要好好学习,长大了去开发更先进的农业科技。”

短短的三天夏令营活动,让孩子们感到无比的快乐,新农村建设给了他们更宽广的学习与实践平台。中福会少年宫爱好者活动中心主任鹿鸣告诉记者,希望孩子们走出课堂,与新农村近距离接触、体验实践,从而感受新农村发展的新面貌,树立实现中国梦的理念。



责任编辑:李江
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社