小学生古诗文大会初赛开始 获奖者有望参加央视《中国诗词大会》

2018-09-12 16:08:46    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 摄影:顾力丹
  • 摄影:顾力丹
  • 摄影:顾力丹

本网讯(记者 金寒草)一档《中国诗词大会》节目在全国吹起了一阵“古诗词风”。9月12日,该节目小学组选拔活动——2018第三届上海小学生古诗文大会暨古诗文“桂冠少年”选拔在黄浦区教育学院附属中山学校拉开帷幕。

今年,上海小学生古诗文大会由上海市语言文字水平测试中心、上海教育报刊总社联合主办,面向全市三至五年级学生,湖南等分赛区届时也将同步上线。据上海教育报刊总社社长仲立新介绍,为丰富活动形式,主办方于今年上半年率先开展“小学生古诗文诵读展演”活动,全市100多所学校踊跃参与,节目精彩纷呈。活动还特别开设校长推荐通道,扩展选拔范围。

本届古诗文大会的线上知识竞答活动将于9月15日正式开通。同学们只要关注“古诗文大会”微信公众号,仔细阅读参赛细则,参与线上的微信初赛答题,并按提示填写相关信息后即可参加初赛。分赛区的学生将由专门的通道登入答题端口。组委会将于10月15日晚24:00整关闭初赛答题通道。

自2016年举办首届活动以来,上海小学生古诗文大会每年都吸引超过30万学生和家长参与,该活动已经成为上海基础教育界弘扬、传承中华优秀传统文化的盛会。“古诗文大会为孩子们创造了外在的环境和条件,”上海师范大学教授曹旭表示,“不过最重要的是要把古诗文内化到心里,让五千年的中华文明史,三千年的诗歌史常驻孩子们的内心”。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社