徐汇打造高素质教师队伍 表彰优秀教师586人

2018-09-12 16:50:22    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 徐汇3
  • 徐汇2
  • 徐汇1

“四有”好教师、“教书育人楷模”“均瑶园丁奖”“荣昶贡献奖”“荣昶人才奖”“华鑫十佳班主任”……徐汇区教育系统“教育情怀,身边感动”第34个教师节庆祝大会上,586人次获得市区各级荣誉奖项表彰,展现了徐汇教师队伍建设的高水平、高素质,激励教师们争做新时代“四有”好教师。

表彰优秀教师,弘扬教育情怀

活动中,徐汇教师们用智慧和才艺演绎着教书育人的故事。上海市南洋模范中学艺术总监及首席指挥、年逾90高龄的著名指挥家曹鹏,带领学生们激情演奏交响乐《我的祖国》;教书育人楷模、2018年徐汇区教育系统“荣昶耕耘奖”获得者周津羽和学生同台表演京剧小品《蓓蕾初绽放杏坛谱新篇》;援藏老师们登上舞台,深情献上原创诗朗诵《雪域情怀》;曾经的徐汇学子,如今也走上了三尺讲台。他们以情境故事《长大后我就成了你》把教育事业的传承娓娓道来……

一批批优秀教师在今年的教师节庆祝大会上“脱颖而出”,徐汇区教育党工委书记王莉韵在会上宣读了表彰决定。2018年上海市“四有”好教师,第四届徐汇区教育系统“荣昶贡献奖”,第三届徐汇区教育系统“教书育人楷模”,“华鑫十佳班主任”、区社区教育“贡献奖”等获奖教师代表接受表彰。

上海市“五一”劳动奖章获得者、上海市优秀党务工作者、上海市教书育人楷模、特级校长,西南位育中学党委书记金琪带领新教师宣誓:“我们将以更饱满的热情、更积极的态度、更扎实的作风,书写徐汇教育奋进之笔。”活动现场,一代代教育工作者薪火相传,接力奋进的画面感人至深。

徐汇区委副书记、区长方世忠向被表彰的各级各类优秀教师表示祝贺,他说,徐汇是教育大区,也是教育高地。一流城区,需要一流教育;一流教育,更需要一流教师。教师表彰既是对老师们静心教书、潜心育人取得骄人成绩的充分肯定,也是对广大教师"为人师表、默默奉献"优秀精神品质的良好宣传。

方世忠指出,今年教师节当天,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。徐汇教育系统要认真学习总书记讲话精神,努力争做新时代“四有”好教师。

加强教师队伍建设,书写奋进之笔

据了解,近年来,徐汇区教育党工委、教育局高度重视教育人才队伍建设,注重打造一支高素质、创新型、专业化教师队伍,并采取规划引领、搭建平台、分类培养、政策激励等多种举措,引领教师立足岗位、静心教书、潜心育人,打造优秀教育人才“金字塔”梯队。

为了使人才“金字塔”梯队建设更有针对性,徐汇教育依托区委组织部、徐汇区人社局“2+X”人才政策调研和“光启人才行动计划”,出台了《关于加强徐汇区教育人才队伍建设的实施办法》,通过完善人才引进、选拔、培养和激励等相关制度机制,提升了徐汇教师队伍建设。

多年来,徐汇区不断优化教育人才“金字塔”结构序列,以全体教师为塔基,夯实梯队底座;以荣获教育系统中青年骨干教师、学科带头人和区领军人才、区学科带头人、区拔尖人才、区高技能人才等区级人才称号的群体为逐级上升的塔身,强固梯队中坚;以荣获正高级职称和“双名”基地主持人、特级校长、特级教师等市级以上人才称号的群体为塔尖,突出梯队顶尖引领示范水平。

针对不同阶段人才专业发展需求,徐汇搭建了学术节、教育论坛等专业展示交流平台,并形成了有教育专业特色的名师、名校长工作室,以及优秀教师和优秀校长的中研班、高研班等培训项目载体,发挥了传帮带的示范辐射作用,让一批名优教师、名优校长和优秀教师团队脱颖而出。近三年来,有11名教师获评正高级教师职称,6名教师获评特级教师,6名校长获评特级校长。

此外,徐汇教育把目光投向35岁以下优秀青年教师,确定“及早选苗、跟踪培养”的人才工作思路,完善不拘一格发现、培养和使用优秀中青年教师的机制,加快分类重点培养,为建设高素质专业化教育人才队伍引入源头活水。

徐汇区教育党工委书记王莉韵表示,教师的专业发展动力来源于自我肯定。激发广大教师创新创造的活力,需要进一步创新制度机制,用更完善的制度、更有效的机制,培育出更多有责任、有担当、有作为的新时代人民教师,使教师荣誉感、成就感、幸福感更加强烈、更有保障、更可持续,让教师成为最受尊敬、最受羡慕的职业。

正如教师节庆祝大会上,徐汇区委副书记、区长方世忠寄语老师们的,要坚持人才强教,全面夯实教育发展基础;要坚持德才兼备,持续提升教育专业水平;坚持因才施策,精心打造教育人才高地,书写好无愧于新时代的“奋进之笔”!


 

记者 刘时玉


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社