关注青少年成长,曹鹏、徐根宝获上海首批“特别贡献奖”

2018-11-07 16:20:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 王蕴玮
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg

本网讯(记者 刘时玉 见习记者 王蕴玮 摄影 陆嘉辉)今年,为表彰在上海的城市文明建设和教育事业发展中作出突出贡献的人,上海市教育发展基金会设立并首次颁发了“关爱青少年成长特别贡献奖”,曹鹏、徐根宝同志获首批“关爱青少年成长特别贡献奖”荣誉称号。

11月3日晚,关爱青少年健康成长公益音乐会暨表彰仪式在复旦大学相辉堂举行。上海市人民政府副市长翁铁慧和第十一届上海市政协主席、上海市慈善基金会理事长冯国勤为曹鹏、徐根宝两位同志颁发金质奖章,第十届上海市政协副主席、上海市教育发展基金会理事长王荣华为两位同志每人颁发二十五万元奖金支票,根宝足球基地学员代表和自闭症儿童代表分别上台为徐指导和曹爷爷献花。

表彰仪式后,来自根宝足球基地的小球员们为现场观众带来了动感十足的足球表演,93岁高龄的曹鹏老先生更是亲自执棒,带领上海城市交响乐团、上海城市青年交响乐团、上海学生交响乐团和天使知音沙龙的自闭症孩子们共同演奏管乐《号手志愿者》《罗斯兰与柳德米兰》序曲、木琴齐奏《喀秋莎》《加勒比海盗》《非洲舞曲》等多首经典曲目,用手中的指挥棒奏响公益最强音。

年过九旬的曹鹏同志是著名指挥家,也是解放前参加革命的新四军、老党员,数十年来,他把全部精力投入到了高雅艺术的普及和用音乐开启自闭症儿童心灵的公益活动中,他说“孩子们的成长是我最大的幸福,我要为了他们活的更久一点。”

担任上海交通大学交响乐团指挥、上海大学音乐学院名誉院长、上海南洋模范中学交响乐团指挥,曹鹏总是尽自己所能亲自指导学生排练,一跟学生们在一起就忘了时间。

在曹鹏的推动下,上海城市交响乐团、上海学生交响乐团、上海市青少年交响乐团等组织相继成立,许多热爱音乐的孩子终于找到了自己业余时间拥抱音乐的一方天地。

十年前,在曹鹏全家人和志愿者的努力下,关爱自闭症患儿的“天使知音沙龙”沙龙成立,携手各界爱心志愿人士,用手中的乐器为自闭症儿童服务,帮助他们走出孤独,由曹鹏亲自为孩子们改编乐曲、排练并指挥演出。当晚的音乐会上的很多曲目都是由天使知音沙龙的孩子跟其他乐团的乐手共同演出。据了解,经过在天使知音沙龙的努力练习,已经有患自闭症的孩子考上了音乐学院,开启了人生的新篇章。

徐根宝同志是我国著名的足球运动员和教练,他心系青少年足球教育,2000年克服困难创办“根宝足球学校”潜心培养年轻球员。

表彰仪式当晚,中超上海上港对决广州恒大的比赛在广州打响,徐根宝一边领着奖,一边心系比赛进程,得知多名来自根宝足球基地的球员在比赛中攻破球门,徐指导露出了得意的笑容。

原根宝足球基地学员、著名足球运动员武磊当晚在比赛中为上港贡献了下半场第一粒进球,赛前,他特地录制了一段视频,遥祝“恩师”获奖,感谢徐指导这么多年来对他在足球事业道路上的无私培养和在人生成长道路上的悉心教导。

“这个奖是鼓励我继续工作的奖,我将把青少年足球训练工作继续坚持下去。”徐指导那份认真投入的劲头甚至让人忘了这位神采奕奕的教练已经74岁。

至今,“根宝足球学校”已经为国家培养了一批又一批足球人才,为我国的足球事业、促进青少年健康成长作出了突出的贡献。

为汇聚更多社会力量关心教育事业和青少年成长,上海市教育发展基金会倡议并设立了“关爱青少年成长特别贡献奖”。经组委会提名,并经广泛征询社会各界意见,曹鹏、徐根宝同志成为首批获奖者。主办方表示,两位同志心怀大爱、乐于奉献,在各自平凡的岗位上对我国教育事业和青少年健康成长进行了长期努力并作出重大贡献,身体力行营造向上、向善、向美的社会道德风尚,赢得了社会的广泛赞誉。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社