上海教育报刊总社深化媒体融合发展 推出"第一教育"APP

2018-11-09 13:52:38    来源:上海教育新闻网    作者:吴华 李立基 郑逸洁
  • 上海教育报刊总社召开学习全国教育大会精神座谈会暨第一教育客户端上线仪式
    上海教育报刊总社召开学习全国教育大会精神座谈会暨第一教育客户端上线仪式
  • “第一教育”客户端启动仪式
    “第一教育”客户端启动仪式
  • 上海教育报刊总社出品的专业教育资讯服务APP“第一教育”正式上线
    上海教育报刊总社出品的专业教育资讯服务APP“第一教育”正式上线
  • 座谈会现场
    座谈会现场
  • 市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕向上海教育报刊总社媒体工作者致以节日问候
    市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕向上海教育报刊总社媒体工作者致以节日问候

本网讯(记者 吴华 摄影 李立基 郑逸洁)11月8日上午,“庆祝第19个记者节 学习全国教育大会精神座谈会暨第一教育客户端上线仪式”在上海教育报刊总社举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕出席座谈会并发表讲话,还与上海教育报刊总社社长仲立新、党委书记周烨,共同启动了“第一教育”客户端。

当天是记者节,李昕一行一早就赶到上海教育报刊总社,看望慰问各位教育新闻工作者,送上亲切问候和节日的祝福,并询问了解大家的工作情况。

随后,李昕来到上海教育报刊总社三楼会议室,与上海教育报刊总社社长仲立新、上海教育报刊总社党委书记周烨共同启动了“第一教育”客户端。

简短的上线启动仪式后,上海教育报刊总社学习全国教育大会精神座谈会正式开始。来自上海教育杂志分社、学生媒体发展中心、总社数字发展中心、上海教育新闻网、东方教育时报分社和学前教育分社等二级单位的8位代表进行了交流发言。

上海教育杂志分社总编辑陈骁在发言中指出,新时代教育宣传工作遇到了新问题和新挑战,人民群众对优质教育的渴求度在不断提升,再加上教育中一些极端功利主义的思想让很多家长陷入了教育焦虑之中。教育媒体一定要勇于担当,以专业的眼光和对教育规律的正确把握做好教育新闻宣传工作,为教育改革发展营造良好的舆论环境。他表示,要在教育宣传工作的主流化、专业化、融合化上下功夫,着力建设新型教育主流专业媒体。

学生媒体发展中心总编辑赵玉平认为,学生媒体不仅仅是媒体。教育系统内的主流学生类报刊,本身就是教育事业的一部分,更是未成年人思想道德建设的主阵地、主渠道、主力军。虽然面临不少困难,但任何时候,我们绝不降格以求——始终坚持以主旋律、高格调、高品质的内容与项目,服务于青少年思想道德建设,做未成年人健康成长的“守望者”。

总社数字发展中心主任、上海教育新闻网副总编李泽军介绍了总社近年来主动适应媒体融合发展趋势,在数字化转型发展、新媒体建设等方面走过的历程。他还详细介绍了上海教育新闻网连续举办6年的“中国好作业”公益活动。6年来,“中国好作业”活动邀请了150余名社会知名人士担任导师为青少年学生布置暑期“好作业”,学生报名参加人数超过15万,成为孩子们暑假生活的一道风景线。李昕也对这个活动“点赞”。他指出,活动搭建起了教育连接社会的桥梁,搭建起了社会知名人士关爱未成年人成长的平台,并表示教育媒体就是要做这样的“好事”,一定要坚守教育媒体人的情怀,继续把这个品牌项目做好。

东方教育时报分社总编辑徐建华在发言中指出,《东方教育时报》一直坚持从专业的视角看教育,从社会的视角看教育,从教育的视角看社会,坚持教育大事有深度报道,教育热点有跟踪报道,典型报道有温度和感染力,家庭教育报道有针对性和指导性,并打造品牌活动增强读者粘合度,凝聚了一大批核心读者和订报核心单位。

学前教育分社总编辑黄铮在发言中介绍了分社在宣传科学育儿理念、介绍家园共育方法、交流亲子成长经验等方面的努力。她表示,学前教育是一项“根的事业”,是为中华民族未来的健康成长启蒙和奠基的工程,就教育事业而言,是基础教育的重要组成部分。面对学龄前儿童这个牵动千家万户的“社会最柔软的一部分”人群,作为学前教育的专业媒体,大家自感责任重大,也愿意发挥更大更积极有效的作用。

最后,李昕发表讲话。他首先代表两委向奋战在教育宣传一线的教育媒体人致以节日的祝贺和问候,并高度肯定了近年来上海教育报刊总社紧贴重大主题、重大活动、重大部署、重大典型,积极跟进报道宣传,勇做时代的发声者,为上海教育综合改革各项任务的推进,提供了强有力的舆论支持。

李昕表示,今年8月21日,中央召开了全国宣传思想工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,提出了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的宣传思想工作新要求。9月10日教师节,中央又召开了全国教育大会,习近平总书记莅临大会发表了重要讲话,提出了9个坚持和6个下功夫,对教育改革与发展提出了总体要求。10月29日,市委市府召开了上海市学习贯彻全国教育大会精神宣讲会,市委副书记尹弘做了首场宣讲报告。中央和市里一系列重要会议为我们教育宣传思想工作进一步明确了方向和目标,确定了主要任务和根本遵循。

他希望,上海教育报刊总社作为教育主流媒体,继续做好以下四个“坚持”。

一是坚持党管媒体,始终把握正确政治方向。

李昕表示,宣传思想工作面临的形势越复杂,任务越繁重,越要加强党的领导。习近平总书记曾指出,党的新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。我们的教育媒体工作者要始终坚持围绕中心、服务大局,在新闻宣传舆论导向上拧成一股绳,努力为全市教育事业发展营造良好氛围,让教育主流媒体在教育事业中的价值和地位进一步凸显。

二是坚持深度融合,努力走出媒体发展新路。

李昕说,当前,新的传播格局正在生成,新的传播技术不断演变。他认为,“第一教育APP”的启动是总社在推动媒体融合发展上迈出的坚实一步。他强调,要继续坚持深度融合、整体转型,积极支持传统主流媒体大力发展新媒体,加快推动传统媒体与新媒体从相“加”迈向相“融”,将传统媒体在内容生产、专业人才队伍方面的优势与新媒体在传播方面的优势有机结合起来,使传统媒体与新媒体真正做到融为一体、合二为一。

三是坚持深耕教育,发挥媒体桥梁纽带作用。

市委书记李强同志近期与上海主要媒体负责人座谈时指出,各媒体要“继续深耕各自领域”,做到“特色更特、亮点更亮”。李昕认为,对于总社来说,教育是一块必须深耕细作的“责任田”,希望大家进一步锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。增强脚力,就是要到基层去、到群众中去;增强眼力,就是要增强观察力和发现力,抓住“现象真实”,更要抓住“本质真实”;增强脑力,就是要增强判断力和思考力,总书记在全国教育大会上作出的一系列部署,教育媒体工作者自己要做好功课;增强笔力,就是要增强表现力和传播力,真正推出一批有思想、有温度、有品质的作品和“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的报道,当好政府、学校和社会公众之间的桥梁纽带。

四是坚持改革创新,激发媒体发展生机活力。

李昕表示,当前,总社面临体制改革的重要任务。要充分认识到改革是时代的主旋律,是发展进步的关键。教育媒体人要勇于担当,锐意改革,要迎难而上、敢于担当,努力创造新的成果。两委也将统筹各方力量,广泛听取意见,通过大家的共同努力,推动总社顺利实现改革目标,取得教育传媒事业的更好发展。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社