今天,我们的教育需要更多“大先生”

2019-09-10 11:56:46    来源:文汇报    作者:樊丽萍

今天是教师节。在向这座城市的每一位园丁送上祝福之时,生活在这座城市的每个人,内心都有一份温暖,上海有一支优秀的师资队伍。这支队伍不仅保证了上海教育的高质量发展,也是城市核心竞争力的重要组成部分。
        确实,放眼未来,国与国、城市与城市之间的竞争,本质上是人才的竞争。所谓十年树木、百年树人,而人才培养是“慢”事业——从播下一颗种子,到成长为参天大树、国之栋梁,英才的培养,需要一批能常年坚守从教初心、能默默付出等待花开的“园丁”。
        上海的教师,一直是这座城市的骄傲。上海教师曾两次参加经济合作与发展组织(OECD)“教师教学国际调查”(TALIS),多项指标评价结果排名世界第一——这份殊荣,也让中国教师在国际社会引发强烈反响。
        作为国内基础教育高地之一,上海孕育了一批在全国有相当知名度的优秀教师。而每位名师,不仅是一个专业教育领域的领头羊,他们也有一些“优秀”的共性。
        九十高龄的于漪是我国“改革先锋”中唯一的基础教育代表,新近又成为国家荣誉称号建议人选。她有句名言:“教师即是为孩子点亮心中明灯、传播人生思想的‘燃灯者’,共同培养有中国心、中国情的下一代。”无独有偶,今年获评“全国最美教师”的中科院院士、同济大学教授郑时龄也曾和后学分享过自己近四十年的从教心得,他援引了诗人何其芳的一句话:“去以自己的火点燃旁人的火,去以心发现心。”
      教师是人类灵魂的工程师,从教之人,做的是“人心”的工作。时下,信息技术迅猛发展,正给教师职业带来了新的命题、新的挑战。确实,今天的教育对教师专业素养提出了方方面面的新要求,考试招生制度的改革也把更多育人的新理念、新目标加载到课堂教学,让教师们必须要有更多的智慧,破解各种教改遇到的瓶颈问题。
        虽然教育环境发生了万千变化,但深究教育的本质,总有一些是不变的——好的教师应该有“处变不惊”的能力。
        时下教育,或将面临不少“变”数。但技术再发达,都替代不了教师对学生心灵的启迪。教师是“燃灯者”,好的老师会不经意间点亮学生的一生。故此,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。
        再如,今天涌现的很多教育问题,不仅是因教而生,还缠绕着各种社会问题。无论是课业负担重还是“择校热”,从实际情况看,我们的学校教育纵然还有一些“近忧”,有一些切实的问题需要解决,但所有的从教者都不能“一叶障目”,更不能随波逐流、轻易妥协。
        对教书育人的事业,教师要有放眼长远的自信。说到底,教育是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。只要为了学生的长远发展,该启动的教育教学改革必须启动,而一些来自外界的压力和焦虑,如“分分计较”的考评指挥棒等,好教师要有排除干扰的能力,也能保持从容与淡定,要有为学生健康成长护航的责任感。
        教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。希望上海这座城市,未来能有更多“大先生”涌现。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社